本文へ移動
九州郷土料理献立を提供しました
2023-02-14
カテゴリ:吉富鳳寿園
『九州の郷土料理のメニューをご利用者さんに食べてもらいたい』をテーマに、食事ケア委員会考案の『九州郷土料理』メニューをお出ししました

九州の有名なメニューは何だろうと委員会メンバーで話し合い、「ご利用者に好評な刺身を使ったりゅうきゅう(大分県)は?」「田楽(熊本県)、さつま汁(鹿児島県)、マンゴー(宮崎県)が美味しそう

とメニューが決まっていきました。

りゅうきゅうはごまやねぎの入ったタレに漬けて普通食、刻み食それぞれの形態に合わせてカットしています。刺身より厚みはありますが漬けている事で柔らかく、「美味しい」、「丼にして食べよう」と皆さん良く召し上がっています。

何が美味しかったか尋ねましたが「どれも美味しかったよ」と笑顔、特養のご利用者さんには昼食時にプチチョコケーキを提供しました

デイサービスではおやつの時間にココア蒸しパンを職員手作り、バレンタインバージョンで提供しています

食事ケア委員会の提案メニューが好評で、次回予定は3月に今年度最後の食事ケア委員会考案メニューの予定です。おたのしみに

全体の写真は下記のリンクから是非ご覧ください
TOPへ戻る